//Когда программисты выходят на пенсию? 35 — конец?

Когда программисты выходят на пенсию? 35 — конец?

Почему мы не видим в индустрии приличного количества седовласых разработчиков программного обеспечения? Куда уходят все программисты, когда становятся старше? Исключают ли компании старших программистов?

Если программист в возрасте 50 лет претендует на должность, а некоторые из них — в возрасте от 20 до 30 лет, сколько компаний их наймут? По этому поводу существует множество мифов, но есть и жестокая правда.

Конечно, шокирует то, что 40 или даже 35 иногда считаются «старыми». Термин « старый» используется здесь для обозначения, когда программисты планируют уйти на пенсию или сменить работу.

Из общего числа профессиональных разработчиков 71,7% моложе 35 лет и 85% моложе 40 лет. Это необычно по сравнению практически с любой другой профессией в мире.

Исследование также показало, что на основе 50 705 ответов самый высокий средний возраст разработчиков в Австралии и США составляет 32,8 года. Минимальный средний возраст в Индии — 25,9 года.

Согласно этому исследованию , количество разработчиков программного обеспечения в возрасте от 55 до 64 лет увеличилось с 87 000 (8,3%) в 2011 году до 195 000 (10,7%) в 2019 году в США. Таким образом, концентрация пожилых разработчиков в США выше, чем в большинстве стран.

Но день ото дня этот сценарий будет меняться.

По Эвансу данных , существует около 24 миллионов разработчиков по всему миру , и это приведет к увеличению на 20% до почти 30 млн 2024. С около 4,4 миллионов разработчиков программного обеспечения, Соединенные Штаты в настоящее время имеют самое большое число, но Индия обгонит его к 2024 году.

На самом деле в Азии растет число разработчиков программного обеспечения, и с каждым днем ​​средний возраст разработчиков программного обеспечения будет снижаться еще больше.

Почему мы видим меньше их в отрасли

Более высокие ожидания и спрос на зарплату

Очевидно, что опытный и более старый разработчик программного обеспечения заслуживает и ожидает более высокой зарплаты, чем более молодой (но не всегда).

Проблема в спросе. Нужны ли программным компаниям эти опытные разработчики и стоит ли это того? В основном нет. Компании не нужно много опытных старших разработчиков.

Каждая компания должна рассчитать финансовую целесообразность. Невозможно поддерживать много старых разработчиков с более высокой зарплатой.

Смена места работы

Большинство разработчиков находят способ заработать больше денег без написания кода. Так что смена работы — еще одна причина.

Бесконечное обучение

Технологии, языки программирования и фреймворки меняются так быстро, что многие старшие (и даже молодые) разработчики не успевают за этим.

С возрастом на старшее поколение ложится множество других обязанностей. Они часто не могут уделять достаточно времени изучению нового. Это еще одна причина, по которой мы видим меньше программистов старшего возраста.

Ни одному профессионалу в других отраслях не нужно учиться так быстро. Программистам всегда нужно быть в курсе последних изменений.

Среда

Со временем они начинают замечать, что находятся в старшей части команды / компании, и попадают в группу молодых программистов.

Многие не могут общаться с молодыми программистами из-за разницы в поколениях и некоторых других факторов. Они чувствуют себя одинокими на рабочем месте. Это еще одна причина.

Относительно новая отрасль

Индустрия программного обеспечения относительно нова, чем другие. Это одна из важнейших причин. Надеюсь, что по мере того, как индустрия стареет, мы увидим их больше.

Культура стартапов также способствует этому

Предприниматели стараются строить быстро и ломать вещи. Мечта каждого предпринимателя — изменить мир в лучшую сторону. Как предприниматель, я могу понять эту психологию.

Идея — вещь хрупкая. Казнь — это все. Но перед казнью предпринимателям нужны технологические продукты (если это технологический стартап). Они не могут позволить себе долго ждать создания продукта.

Потому что, когда идея терпит неудачу, предприниматели должны учиться на ошибках и двигаться в другом направлении, основываясь на эксперименте. Все эти эксперименты требуют быстрой разработки технологических продуктов.

Более того, когда мы привлекаем финансирование серии A или большую сумму денег, мы часто не можем позволить себе потратить больше.

Поэтому для дешевой и быстрой разработки технологических продуктов предприниматели всегда ищут молодых разработчиков. Но верно также и то, что когда стартап входит в стадию зрелости, ему нужны опытные старшие разработчики, которые могут построить прочную основу и прочную архитектуру для продуктов.

Как сказал Дэн Лайонс, бывший писатель Кремниевой долины HBO в интервью на эту тему: «Я думаю, что все они решили, что оптимальная отдача — это маленькие дети: сожгите их, избавьтесь от них, замените их».

Этот безудержный эйджизм в индустрии высоких технологий вызывает ряд проблем, в том числе психологическое давление на разработчиков, как молодых, так и старых.

Как выжить программисту в индустрии

Программирование — это не просто профессия для многих. Недавно я читал несколько похожих постов на Quora. Я обнаружил, что многие разработчики старше 50 или 60 лет все еще занимаются программированием.

Некоторым из них предлагали другую работу, но они отказались от нее, потому что любят программировать. На самом деле, если вы можете делать то, что любите, вы счастливы!

Однако любите вы это или нет, но если вы хотите оставаться в этой профессии надолго, вам нужно иметь в виду некоторые факторы. Независимо от того, являетесь ли вы молодым или старшим программистом, правило простое:

Если вы не обновляете себя регулярно, ваша поддержка будет прекращена.

Следуй за молодым умом

Помимо того, что молодые разработчики дешевле, есть еще два фактора, почему рекрутеры выбирают их.

  • Они всегда хотят узнать больше. Они любопытны и любят узнавать новое. Их знания, скорее всего, были недавними.
  • Они могут вдохновлять на новые идеи и делиться свежими взглядами.

Так что следуйте за молодым умом. Если у вас молодой ум, ваш возраст будет иметь меньшее значение.

Не носите технологический багаж

Как предприниматель, я видел, что многие программисты несут «технологический багаж». Пожалуйста, не делай этого. Всегда будьте открыты к внедрению новых технологий.

Некоторые рекрутеры считают красным флажком то обстоятельство, что программист имеет слишком многолетний опыт работы на определенном языке программирования и не имеет опыта работы в своем портфолио.