//Генеральный директор Microsoft: для игровых консолей имеет смысл более высокая плата за платформу

Генеральный директор Microsoft: для игровых консолей имеет смысл более высокая плата за платформу

Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла предположил, что магазины приложений должны со временем стремиться к снижению комиссионных сборов за платформу, но что то же самое не следует применять к витринам консольных магазинов.

В беседе с AXIOS босса Microsoft спросили, почему компания недавно решила сократить комиссионные, которые взимаются с компьютерных игр, продаваемых через Microsoft Store , но не предложила такую ​​же долю выручки в 88 процентов разработчикам консолей на рынке Xbox.

Согласно последним сообщениям, Microsoft изначально рассматривала возможность изменения своих ставок на обоих витринах , но, похоже, компания решила сохранить 30-процентную плату за платформу, которую взимает с разработчиков консолей, после того, как решила, что само оборудование является частью сделки.

«Везде, где нет субсидируемого оборудования или устройства, или того, что у вас есть, мы хотим убедиться, что у нас самые конкурентоспособные (цены)», — пояснил Наделла, отметив, что Microsoft несет убытки на каждой продаваемой консоли и компенсирует разница через продажи игр.

«Бизнес-модель Xbox — это совсем другая бизнес-модель. Каждый должен стараться изо всех сил конкурировать, и, в конце концов, конечные пользователи и регулирующие органы будут держать нас под контролем. »

Плата за платформу недавно вышла на первый план после того, как Epic Games подала в суд на Apple за удаление Fortnite из App Store после того, как она добавила в игру сторонние способы оплаты. Epic нарушила правила платформы, позволив игрокам обходить комиссию Apple за платформу, но компания заявила, что сделала это, чтобы положить конец несправедливой и антиконкурентной «монополии в App Store».

В этом месяце обе компании предстали перед судом для урегулирования спора, и судья, наблюдающий за этим делом, предупредил, что его исход может иметь «серьезные последствия» для производителей консолей .